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La spiruline est un micro-organisme aquatique.
Souvent nommée micro-algue bleu-vert, la spiruline est en fait une cyanobactérie.
Ce nom un peu barbare nous indique qu'il s'agit d'une bactérie caractérisée avec la couleur bleu.
C'est en effet un organisme contenant un pigment bleu. Celui-ci réalise la photosynthèse avec la chlorophylle.

Cet organisme pluricellulaire très étonnant se trouve 
naturellement dans les lacs salés de la ceinture tropicale.

Lac Lonar en Inde / Oasis du Pérou 

Sa présence sur terre remonte à 3,5 milliard d'années lors de la grande oxydation.
Alors que l'atmosphère était peu propice à la vie, irradié par des ultra-violets
une bactérie aurait muté pour devenir cyanobactérie. 

Ce petit être primitif, entre organisme vivant et végétal. 
Réalise donc la photosynthèse, elle absorbe donc du CO² et relâche de l'oxygène.
Elle a été responsable en partie de cette période charnière
qui a permis à la vie d'apparaitre sur terre.

La spiruline est consommée depuis des années et encore aujourd'hui
par les populations vivant à proximité de son biotope,
sous forme de gateaux ou de galettes séchées.

HISTOIRE SPIRULINE