Imaginez un aliment 100 % naturel, capable de booster votre énergie au quotidien tout en prenant soin de votre santé.
Imaginez un superaliment ancestral, qui vous offre une vitalité durable et un coup de pouce pour affronter chaque journée avec énergie.
Imaginez remplacer le café et les compléments artificiels pour profiter d’une vie saine et éco-responsable !
Il y a tout ça dans ces petites paillettes vertes aux bienfaits prouvés. 

Mais au fait, qui es-tu Spiruline ?

Un micro-organisme aux caractéristiques uniques

La spiruline est un micro-organisme aquatique semblable à du planton. 
Souvent nommée micro-algue bleu-vert, la spiruline est précisément une cyanobactérie.
Ce nom un peu barbare nous indique qu'il s'agit d'une bactérie caractérisée avec la couleur bleu. 

La spiruline fait de la photosynthèse.
Elle transforme l'énergie solaire en énergie chimique utilisable par la cellule
en fixant le dioxyde de carbone (CO2) et en libérant du dioxygène (O2).
Tout cela grâce à ses pigments photosynthétiques, la chlorophylle verte, la phycocyanine bleue et les carotènes oranges.

Spiruline au microscope

Spiruline vue au microscope

Des origines lointaines

La présence sur terre de la spiruline remonte à 3,5 milliard d'années lors de la grande oxydation.
Alors que l'atmosphère était peu propice à la vie, irradié par des ultra-violets une bactérie aurait muté pour devenir cyanobactérie.
Ce petit être primitif, entre organisme vivant et végétal réalise donc la photosynthèse,
elle absorbe donc du CO2 et relâche de l'oxygène.

La spiruline a donc sa part de responsabilité dans cette période charnière qui a permis à la vie d'apparaître sur terre.

Lac Lonar en Inde / Oasis du Pérou 

C’est dans des lacs alcalins naturellement riches en nutriments,
situés en Afrique et en Amérique centrale que l’humanité a rencontré pour la première fois la spiruline. 

Les Aztèques, qui l'appelaient "tecuitlatl", la consommaient déjà pour sa valeur nutritive exceptionnelle et ses bienfaits sur la santé.
La spiruline est consommée encore aujourd'hui par les populations vivant à proximité de son biotope
( par exemple aux bords du lac Tchad), sous forme de gateaux ou de galettes séchées.

HISTOIRE SPIRULINE

Aujourd’hui, elle est cultivée dans des fermes contrôlées,
respectueuses de l’environnement, pour reproduire ces conditions idéales de culture.

La spiruline est riche en protéines (environ 60-70 % de son poids sec), contient des vitamines (notamment B1, B2, B12),
des minéraux comme le fer, et des pigments antioxydants tels que la phycocyanine.
Sa composition naturellement riche fait de la spiruline un apport alimentaire idéal pour ses qualités nutritionnelles et énergétiques.
Apprenez en plus sur sa composition dans cet  article « composition de la spiruline ».

Une alliée de nos vies modernes

      

     ->Adaptée à tous : 

• Source de protéines dans le cadre d’une alimentation végétale

• Aide aux sportifs dans la récupération musculaire

• Soutien en période de renforcement immunitaire

• Besoin d’un coup de pouce énergétique

Facilement assimilable, elle est disponible sous différentes formes. 

Facile d’utilisation, elle s’intègre facilement à tout type de préparation culinaire,
découvrez ici la partie de mon blog dédiée à quelques idées de recettes

      

     ->Une alternative écologique : intégrer la spiruline à son alimentation, c’est aussi choisir de diminuer sa consommation d’eau.
En effet, elle réquisitionne 10 fois moins d’eau que la production de viande pour une quantité de protéines équivalente.

      Des surfaces relativement petites sont nécessaires à sa culture et elle n’émet que très peu de gaz à effet de serre. 

C’est donc un choix à moindre impact sur la planète et les pressions qu’elle subit sur les terres surexploitées par les gros élevages.

      

->De nombreux bienfaits dans quelques grammes :

Comparée à des compléments alimentaires traditionnels, la spiruline offre un excellent rapport qualité/prix grâce à sa richesse en nutriments,
permettant d'obtenir de nombreux bienfaits  avec une petite quantité.

Il suffit de l’essayer pour être convaincu qu’elle s’intègre très bien dans une routine quotidienne :
s’amuser en colorant ses plats, avaler un comprimé en se lavant les dents…

La spiruline est une alternative naturelle et efficace pour prendre soin de votre corps,
renforcer votre énergie et soutenir votre bien-être général.
Intégrer la spiruline à votre quotidien est simple et peut réellement transformer votre vitalité au naturel.

Découvrez par vous-même pourquoi tant de personnes l'ont déjà adoptée. 

Et si vous faisiez l'essai aujourd'hui ?


Suite:

Composition de la spiruline