Collaboration avec La ferme API ROVE du FROU

visibility1200 Views comment0 comments person Posted By: Bruno Chatelard list In: Collaborations

C'est lors d'une formation à la comptabilité que j'ai rencontré Alain Weber.
Après avoir pris connaissance de son activité je lui ai proposé une collaboration pour vous proposer "L'aromatique", cette petite salière pleine de couleurs, de saveurs et de vitalité !
La ferme D'alain Weber est située en chartreuse, il vous fait ci après une petite présentation !'

Ferme Api-Rove du Frou

Défendre en Chartreuse une agriculture bio de montagne parce qu’un autre monde est possible et nécessaire, parce qu’à chaque instant nous le créons !

Il y a trente-cinq ans déjà, le projet de nous lancer dans le monde paysan nous titillait.
Nous avions donc acheté la ferme dans l’idée qu’un jour celle-ci pourrait revivre et nous faire vivre.
Pendant tout ce temps nous avons aménagé les bâtiments et le terrain afin d’accueillir le plus de biodiversité possible.
Après un parcours professionnel dans la formation, l’animation, les énergies renouvelables et les soins,
nous nous sommes lancés dans cette nouvelle aventure afin d’essayer de vivre encore plus en cohérence avec nos aspirations et donner plus de sens à nos actions.
Travailler en tant que paysan[ne]s nous semble concourir à un avenir plus sobre, plus juste et équitable.
La ferme fonctionne entièrement aux énergies renouvelables, aussi bien pour le chauffage, l’eau chaude, le séchage des plantes (solaire thermique et bois) et l’électricité (photovoltaïque).

Les plantes

Chez nous les plantes poussent en partie grâce à la fumure de nos chèvres et la pollinisation par les abeilles du rucher et … aussi un peu grâce au travail de la paysanne !
Elles sont principalement transformées en tisane ou aromates pour la cuisine après mondage manuel.
Le séchage est effectué dans un séchoir solaire auto-construit.
Actuellement nous vous proposons un peu plus d’une trentaine de plantes différentes cultivées ou cueillies sur la ferme.
Les fruits sont récoltés sur la ferme de juin à fin novembre et séchés au fur et à mesure.
La production fruitière est principalement composée de différentes variétés de pommes, de kiwis et noix.

Avec son produit phare la ferme est heureuse de vous présenter son mélange NPK ( Noix, Pommes, Kiwis) !

 

Les chèvres et le fromage

Depuis 2019 à partir de notre troupeau de 35 chèvre du Rove nous fabriquons des fromages lactiques de chèvre fermiers, du fromage aux deux laits ( association de lait de chèvre et de vache) ainsi que des faisselles.
La traite est faite à la main le matin, puis le lait passe en fromagerie afin d’être transformé avec le petit lait de la veille et la présure.
Actuellement nous faisons des fromages lactiques types « séchon ou St Marcelin ». Vous pouvez les trouver en frais, 1/2 affiné ou sec ainsi que des faisselles.

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published
Dimanche Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi January February March April May June July August September October November December