Au pied des montagnes savoyardes

la spiruline retrouve des conditions similaires aux lacs lointains du Pérou.
Dans les bassins la spiruline profite d'un cadre idéal...
Une eau de qualité, un peu de sel, du soleil et un air de montagne !

Un climat naturel

Aucune énergie fossile n'est utilisée pour chauffer les bassins, seul le soleil procure de la chaleur.
La spiruline se développe entre 20 et 35°C. 


Dans de bonnes conditions d'agitation et de luminosité, elle se divise toutes les 36 heures. 
Les récoltes commencent en Avril. 
Pendant l'été elles s'enchainent 4 fois par semaine, puis la fréquence diminue jusqu'en octobre pour s'arrêter.

agitation des bassins avec des roues à aubes

Une culture écologique, "spiruline paysanne"

Sans OGM ni pesticides, c'est une culture saine.
Son milieu de vie basique et légèrement salé la protège de bien des prédateurs.
Cette culture ne nécessite donc pas de produits phytosanitaires, et peu d'énergie.

Une agriculture biologique

Travaillant dans l'idée d'une culture vertueuse
nous nous sommes lancé fin 2021 en agriculture biologique.
Après une période de conversion la spiruline produite à ce jour est certifiée par Bureau Alpes Contrôle.

Qu'est-ce que cela change?
La spiruline a toujours été une culture écologique,
c'est à dire que nous n'utilisions pas de phytosanitaire, pas de traitement chimique.
Cependant un intrant azoté de synthèse était utilisé pour nourrir la spiruline.

Aujourd'hui l'ensemble de sa nourriture répond au cahier des charge
pour l'agriculture biologique.
L'azote est apporté avec une source organique issu de soja,
le prochain stade sera de trouver une nourriture produite au plus près de notre exploitation.
Et nous y travaillons !

Vous allez me dire, mais on trouvait bien de la spiruline bio en magasin depuis des années !?!!

La production française a eu du mal a obtenir cet azote organique utilisable dans nos bassins.
Nourrir la spiruline avec des plantes n'est pas chose facile.
De nombreux essais ont eu lieu et quelques produits sont maintenant disponibles.

Aussi vous le savez certainement, le bio Européen n'est pas le bio chinois ou sud-américain.
Chacun a son propre cahier des charges à respecter.
Cependant l'Europe propose depuis des années une "équivalence" aux importations étrangères 
qui ont eu le droit d'afficher la feuille verte.
Les productions étrangères restent assez opaques,
nous ne savons pas comment leur spiruline est nourrie. 

Et le produit final est-il aussi bio qu'on nous le demande en France et en Europe?
.... les produits sont-ils aussi bien contrôlé qu'en France ?

Maintenant vous avez une spiruline bio Française, répondant au meilleur cahier des charges !
:-)