Voilà comment on la produit chez nous !
Les récoltes:
Pour récolter il faut que la densité de spiruline soit suffisante.
Pendant la saison elle pousse vite et 1 jour ou 2 se passent entre chaque récolte.
Au démarrage d'un bassin cela peut être plus ou moins rapide
selon les conditions météo et la quantité de semence introduite.
Sur l'image de gauche, la spiruline vue au microscope et à droite une image prise dans le bassin lors du déversement de la souche dans le bassin.
La Filtration
Au petit matin, la spiruline forme un couche flottante.
Elle est pompée et filtrée au travers d'une toile,
le milieu de culture retourne au bassin.
Alors que l'eau s'écoule vers le bassin,
la spiruline s'accumule dans le filtre.
Après s'être égouttée doucement,
elle forme une biomasse verte semblable à un fromage blanc.
1 litre de pâte de spiruline donnera environ 100 gr de brindilles.
Il va falloir maintenant la ramasser et laver le matériel de filtration !!
Pressage
L'étape suivante va faire perdre à la biomasse la moitié de son eau,
la pâte est emmaillotée dans une toile et mise sous une presse.
C'est à ce moment que l'on parle de spiruline fraîche.
Elle est alors comestible, mais elle ne peut se conserver très longtemps.
Mise en forme des spaghettis de spiruline
et séchage basse température.
L'avant dernière étape consiste à la mettre en forme de filaments.
Un poussoir à viande permet d'obtenir non pas des diots :-)
mais de fin spaghettis avec un outil fait maison.
Ces derniers vont pouvoir sécher à température ambiante.
De cette manière la spiruline conserve tout son intérêt nutritionnel.
Voilà le résultat... de fines brindilles à saupoudrer sur vos plats !
Une bonne spiruline bio, douce et croquante !